阿坝师范学院隆重举行2020级新生开学典礼

发布日期:2020-09-25  浏览次数:

    【本网讯】2020年9月17日上午9点,阿坝师范学院在田径运动场隆重举行2020级新生开学典礼。我校党委书记吴昊教授,党委副书记、校长向武教授,党委副书记孙建平同志,党委常委、副校长甲任教授,党委常委、副校长毛英教授,校务委员马昌威同志,党委常委、组织部部长刘伟同志,党委常委、宣传统战部部长郑文瑜同志,相关职能部门负责人,各二级学院负责人、辅导员以及2020级2675名本科及预科新生参加此次典礼。本次典礼由副校长甲任同志主持。

    

    典礼在国歌声中拉开序幕。

首先是文学与传媒学院的谭倩同学作为新生代表发言。她谈到,2020年是非凡的一年,新春佳节大战新冠,谈酷暑天全民抗洪,举国上下决胜小康。同时在逆境中艰苦求学,最终万千学子踏进心中的高等学府。作为二十一世纪的主力军,我们迎来的是最美好的时代,是满怀希望的时代,是充满机遇的时代。我们不仅是中华文化的传承者,更要做中华文化的创造者。在水磨这个钟灵毓秀的人间仙境,吸引学子的不仅是雄浑深厚的历史风云,更有一直传承的“生命不息·奋斗不止”的阿师精神!“五·一二”地震,十年风雨见证凤凰涅槃。八·二〇泥石流“美丽阿师依旧展示雄风。昔日的抗震,今日的抗疫,赋予阿师学子宝贵而独特的精神品质。我们始终坚信,阿师,是我们施展抱负,实现梦想的舞台。

    藏汉双语学院2018级学生杜礼静作为高年级学生代表发言。她用三组词语分享来到阿师的感受和心得。一是惊讶与惊喜:疫情过后,我们又看到了美丽的水磨古镇,巍巍春风阁,烟雨寿溪湖,美味的干锅烧烤……在这惊讶与惊喜背后,这是我们家国情怀的体现;二是珍惜和感恩:我们重返校园,要更加懂得“生命不息,奋斗不止”的深刻内涵,我们更要珍惜这来之不易的美好校园生活;最后是适应与突破:进入阿师校园后我们都是阿师人,我们都应该不断突破自我,走向丰富的大学生活。最后,她希望学弟学妹们撸起袖子加油干,不负学校,不负自己。

    体育与健康学院周彦宏副教授作为教师代表发言。她对新生们十二年的顽强拼搏表示肯定,同时也殷切希望学生们要战胜自己,不要迷失于前途的曲折,流连于过去的辉煌;更要立下远大志向,要持之以恒地坚持,要有着永不言败、勇敢向前的精神,这样才会成为家长的骄傲,母校的名片,社会的栋梁。

   最后,向武校长发表讲话。他代表全校教职员工对2020级新生的到来表示热烈欢迎。他说道,2020年是不平凡的一年,是充满挑战的一年。正因为如此,作为一名阿师人,我们就更要践行“生命不息,奋斗不止”的阿师精神,弘扬“德才兼备,智慧永恒”的阿师校训,以阿师为舞台,全面展现自己。同时,他对阿师学子提出了三点殷切希望:希望阿师学子树立志向、展望未来;坚守初心、厚积薄发;勇于创新、锐意进取。最后他希望同学们生活进步,学有所成。

正值“九一八”事变89周年纪念日之际,作为21世纪的当代青年大学生,我们应该肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,为实现社会主义现代化国家努力奋斗。阿师人,加油!

学生记者:龚梦婷 赵雯洁

图源:团委电视台 稿源:团委新闻部