2020年迎新报道系列——采访新生

发布日期:2020-09-18  浏览次数:

【本网讯】丹桂飘香,又是一年迎新时。2020年9月14日,各二级学院都已经做好迎新准备,阿坝师范学院2020级迎新工作正式开始。金秋九月,喜迎新生,寒窗苦读,多年的拼搏终于换来了今天的成果。新生们载着父母加注的深深期盼和对大学生活的憧憬,步入了阿师校园,开启他们的人生之旅。校园内崭新而醒目的迎新条幅、一排排整齐的迎新接待点、志愿者们热情地为新生搬行李……此时,这就是阿师校园最靓丽的风景线。

我校团委新闻与评论部对部分新生做了采访

记者:请问同学,你对阿坝师范学院的第一感觉是怎么样的呢?

数学学院数学与应用数学专业的新生廖芸鹤说道:“我觉得学校的环境很好,风景优美,空气清新,刚踏入校园就感觉到一种浓厚的文化气息,很强的学习氛围,而且师兄师姐的热情招待更让我感受到了温暖,这里适合学习,更坚定了我的选择!”

来自文学与传媒学院汉语言文学专业的曾爱玲同学说:“阿坝师范学院是一个山清水秀、空气清新、适合学习的好地方!这是与其他学校相对来说的一个优势。”

记者:同学你好,离开了父母,独自来到阿坝师范学院,是否会感到手足无措或者孤独呢?

资源与环境学院生物科学专业的曾弘杨说:“我觉得不会,因为首先我们是大学生了,应该逐渐培养自己的独立性,我们需要慢慢成长,刚和父母分开会有些不适应,也许会思念父母,但这是我们要学会克服的。刚踏入阿师校园,师兄师姐特别地热情,让我感受到了温暖,阿师就是一个温暖的大家庭,我相信我会和朋友们和谐相处,融入这个友爱的团体中,遇到困难多向老师和师兄师姐请教,我不会畏惧的。”

记者:这位同学,请问受今年疫情的影响,对于你自己大学生活有什么规划吗,如何去学好自己的专业知识呢?

外国语学院英语专业的杜秋蓉说:“其实受这次疫情影响特别大,许多人失业,我的感慨就是大学好好努力,然后把英语四级和六级通过,尽力考取证书,准备考研,把自己变得更优秀,把专业知识学好,不被社会淘汰。我喜欢阿坝师范学院的学习氛围,跟着老师的步伐,向师兄师姐学习,相信我自己可以的。与此同时,我还会参加一些活动,锻炼自己,让自己多方面发展。”

记者:同学你好,请问你认为理想中的大学生活与高中生活有何不同呢,该如何去看待二者呢?

马克思主义学院思想政治教育专业的周懿同学说:“我认为大学生活课余时间更多,很多时间都可以自己安排,并且大学里不只是注重学习,同时也要注重实践,我要在大学里好好学习,考取证书,也去参加一些活动丰富自己的生活。另外,在大学学习更多的是靠自己的自律,合理安排,大学里的学习也可以使自己的思维方式得到更好地发展!”

此次随机采访,可以看出新生对迎新工作的肯定,恭喜他们加入大学生的行列,成为阿师的一份子。希望接下来的大学生活里,2020级新生能发扬阿师“生命不息,奋斗不止”的阿师精神,遇见更优秀的自己。

在阿师校园里,新同学将接受文明的积淀,探索科学的奥秘,实现理想的技能……阿师将让我们共同成才,阿师学子也必将为阿师增光添彩,愿在阿师的我们和我们的阿师明天更加精彩!

学生记者:龚梦婷 张杨

图源:团委电视台 稿源:团委新闻部