2020疫情防控系列采访之学生志愿者采访

发布日期:2020-02-18  浏览次数:

【本网讯】疫情就是命令,防控就是责任。2020年2月11日,为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,同时,在打赢疫情防控阻击战中贡献自己的青春力量,我校众多学子积极响应国家号召在各地争当志愿者,尽绵薄之力,在此期间参与抗击疫情的宣传、排查、监管、劝导工作。

以下是校团委新闻与评论部整理的部分关于学生志愿者的采访内容:

    记者:当习主席发出国家号令:“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”时你是怎样想到加入此次疫情防控志愿者活动的工作中去呢?你是怎么做的呢?

    来自17级体育与健康学院的周远松同学这样说到:“我作为一名大学生干部,是国家培养了我。能在国家需要人的时候尽我一份绵薄之力是我的荣幸。”

    来自18级经济与管理学院的王先宇同学说:“因为我是待在老家,为了使村中的中老年人们意识到此次疫情的严重性,我们村的大学生们自行组织了一个志愿者小分队给大家做思想工作,使他们减少扎堆走亲访友的现象。”

    来自18级美术学院的王丽薇同学说:“虽然不能在防疫一线,但是我想为防疫工作尽自己的一份力量,疫情面前,人人有责,我们不是局外人。”

来自18级教师教育学院的马媛同学说:“作为新时代的中国青年,作为我校团委的一名学生干部,担负使命,贡献国家是我义不容辞的责任。”

    来自19级经济与管理学院的赵雯洁说:“受到小区闪光灯捐款活动、共唱《我和我的祖国》的影响,我认为保护小区就是保护自己。”

    来自19级电商学院的张菊同学说:“做力所能及的事情,尽快战胜疫情”。

    记者:参与此次疫情防控志愿者工作,你最大的感受是什么呢?

    周远松:“全国人民统一战线,众志成城,抗击疫情让我生活更有意义。”

    王先宇:“农村村民对疫情重视程度不够,以为自己村里没有武汉返乡或疑似病症的人员就无需关注疫情、甚至无视村委会发出的禁止扎堆的通告,这种思想十分不对。”

    王丽薇:“过程虽苦,但是看到返乡人员身体健康,体温正常,却只剩欣慰。”

    马媛:“这一场疫情阻击战终将被我们所战胜,但我们仍需要做好疫情防控的工作"隔离病毒不隔离爱,一起等待春暖花开。

 

    记者:你觉得我们打赢此次没有“硝烟的战争”以后,能给我们未来生活里带来什么样的启示呢?

    周远松:“万物都是相生相克,一旦失去平衡后果很严重”!

    王先宇:我们应该拒绝食野味,在社会有困难的时候做一些力所能及的事情,并且顺应国家要求服从安排。

    王丽薇:“我们应该拒绝吃野味,中国人民众志成城定能共渡难关。”

    赵雯洁:“希望在危险来临之际,积极采取措施。”

    记者:作为此次疫情防控志愿者的一员,期间的疫情防控工作中有没有令您特别感动或者印象深刻的事情呢?

    周远松:“全面封村,封城,封街道,中国人民全民出动,各关卡的工作人员志愿者天寒地冻都在那里。执勤站岗。各 医院医护人员熬更受夜的分离毒珠,研究治疗药物让我感慨万分。”

    王先宇:因为乡下道路不方便,我们步行了四个多小时的时间去给村里做宣传、为了防止疫情进一步扩散,有的人顶着寒风在村里的各个出口站岗执勤。”

    王丽薇:“我们去走访返乡人员,量体温时,遇到一户从浙江返乡人员,他们在开车返乡的途中,一刻都不敢停留,甚至遇到重重关卡,差点滞留于高速路上,承受十分大的心理上压力。但也很体谅工作人员的辛苦,积极配合检查工作。”

    马媛:“志愿者们对医务工作者公安干警说:你们守护县城,我们守护你们。”

此次疫情防控志愿者活动加强了我校同学团结一心、承担责任、牢记使命的意识,为我国打赢这场疫情阻击战尽了绵薄之力。

 

    疫情防控志愿者活动还在继续,我们要坚信:没有一个冬天不可逾,没有一个春天不会抵达。春天即将到来,疫魔,终会烟消云散。

学生记者:卿文

图源:团委电视台   稿源:团委新闻部