阿坝师范学院第三届“岷众动力”大学生创新创业答辩赛顺利举行

发布日期:2019-12-20  浏览次数:

【本网讯】创业与时代同行,创新携梦想齐飞。为深入落实党的十九大提出的创新创业方针,推动创新型国家建设,深化高校创新创业教育改革,12月19日上午8点半,由阿坝师范学院主办,校团委、教务处、科技处、阿坝州阿师科技有限公司、阿坝师范学院创新创业学院联合承办的阿坝师范学院第三届“岷众动力”大学生创新创业答辩赛于我校枫叶广场顺利举行。图书馆馆长赵保华、后勤资产公司总经理余列、宣传统战部副部长查旺斯基、组织人事部副部长焦安勤、学工部副部长杨友国等人组成评审小组,对224个参赛项目进行现场提问、评审、打分。赵保华老师担任大赛评审小组组长,张春梅老师担任大赛主持人。

    创新无止境,创业践于行。答辩会伊始,团委张春梅老师讲到,此次大学生创新创业大赛共有224个团队,根据参赛项目所处创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意赛道、创业赛道和电商赛道三个赛道。参赛项目各有创意,各有特色。经济与管理学院的《糖果星期八回收屋》项目以对学习用具,衣物、等物品的回收利用这一思路出发,做到了将其内容丰富,实现资源的最大化利用。资源与环境学院ZIFs型负载活性炭催化材料的制备及吸附降解染料项目别出心裁、引人注目。该项目利用活性炭表面吸附沸石型咪唑啉盐骨架制成负载型活性炭材料,用于降解工业染料,为解决我国当前存在的水资源污染严重、能源短缺等问题作出巨大贡献。在面对评委老师通过什么手段达到降解工业染料效果的询问下参赛负责人将该材料优异的吸附性能、催化性能、稳定性能向大家作了说明。同时还说到,活性炭价格比较低廉,该材料的工艺过程比较简单,因此成本不高。


    数学与计算机科学学院基于“互联网+”的旅游休闲服务项目的视角新颖,受到很多人喜爱。该项目开发的手机应用程序是用“互联网+农户”模式,通过APP直接与农户进行合作,防止外出旅游遇到“宰客”现象。参赛人向评委老师介绍到,通过搭建游客与农户直接交流平台,为游客出游带来安心。通过APP直接与农户进行交流,避免被“宰客”更能够让游客放心。

    此次大赛不仅激发了大学生创新创业热情,营造出创新创业氛围,同时搭建了大学生创新创业项目与社会资源对接平台,为2020年“创青春”四川省大学生创新创业大赛与第六届四川省“互联网+”学生创新创业大赛选拔、培育优秀作品,展示我校创新创业教育成果做出了巨大的贡献。



学生记者:卿文 曲别连花 唐杰

稿源:团委新闻部  图源:团委电视台