第二届“风华杯”之“我是演说家”决赛顺利举办

发布日期:2019-12-19  浏览次数:

[本网讯]展青春风采,讲心中情怀。12月18日晚上7点,由共青团阿坝师范学院委员会、阿坝师范学院语言文字委员会主办,校学生会学习部、中华经典诵读协会联合承办的第二届“风华杯”之“我是演说家”决赛于南苑剧场顺利举行。江先蓉老师、焦安勤老师、沈明煊老师、郭三黎老师、张晓英老师、周柱英老师担任本次比赛的评委,与各二级学院的同学们一起观看了这场激动人心的演说比赛。本次比赛由马媛、孙虎主持。

    一号选手由一段关于留守儿童的视频拉开序幕引入主题——关注留守儿童。就是这样一群孩子,日夜盼着春去秋来,盼着节日里从远方驶来的客车,盼着从遥远他乡的打来的电话铃声。花朵的成长离不开温暖的阳光,留守在我们身边的小朋友更需要我们的关心和帮助,她呼吁各位加入青芽计划,关注留守儿童心理健康,为留守儿童成长献出自己的一份力量。


    随后出场的2号选手文玲丽以饱满的精神状态向大家讲述——稳定的工作能不能给你未来这一主题。通过她强大的思辨能力为大家带来精彩的演说,大家明白了真正稳定的不是工作本身,是你的能力和才华。

    不曾有英雄的姓名,却拥有英雄的使命,他们就是消防战士。三号选手杨慧林带来演说《烈火如歌》。从凉山大火到每一次救援行动,他们是生命的逆行者,哪有什么岁月静好,只不过是有人负重前行。他们可能一身尘土、一脸朴实,他们可能不擅言谈、没有出类拔萃的成绩,但是他们却用感人肺腑的力量、牵动人心的震撼和挺身而出的选择,书写了属于当下、属于我们的英雄史诗。

    在互动环节结束后,比赛继续进行。风好扬帆日,青春奋斗时。青春正逢当时,但也重任在肩,四号选手黄瑞雪呼吁同学们以大千世界任我闯的豪气把握当下,用奋斗填滿青春的画卷,愿每个青年都志存高远,不负青春。

    紧接着五号选手李永连带来了演说《了不起的中国人》,她首先通过问题引入,紧接着谈到了演说的核心——爱国。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。古今中外,多少仁人志士用一声声呐喊,一股股豪情,一片片赤胆忠心筑起中国魂,她用灵活多变的肢体语言、饱含深情的演说、自信的笑容夺得了在场观众、来宾和评委的阵阵掌声。

    随着互联网日益深入人们的生活,网络对社会舆论的影响力逐渐扩大,6号选手路康丽用富有激情的演讲,用多件真实案例带我们了解网络暴力,了解网络暴力对社会带来的危害,并呼吁大家以身作则,共同抵制网络暴力。

    赛后,老师对此次比赛进行点评,她首先对演说和演讲的区别进行诠释,随后对六位选手的表现予以肯定,同时也指出其在台风、选材、与观众互动、音乐切入点、演说技巧、话题延伸方面存在的问题。在她看来,成功的演说应该是有深度、有宽度、有温度的。

   通过“我是演说家”这个舞台不仅展示了参赛者非凡的风采,锻炼了演说者的思维方式、思想境界和舞台演说能力,提供了展示自我和挑站自我的平台,也丰富了同学们的课余文化生活,促进其身心健康,同时还体现了“传承、创新、特色、和谐”的校园文化建设理念,为阿坝师范学院的学风建设增添了浓墨重彩的一笔。

 

附获奖名单:

一等奖 李永连

二等奖  黄瑞雪、路康丽

三等奖 代君霞、文玲丽、杨慧林

最受欢迎奖 代君霞

最佳口才奖的是 李永连

学生记者 王丽薇 张扬 黄群

图源:团委电视台    稿源:团委新闻部