春光葳蕤 拾韵花朝 ——博雅历史文化协会举办花朝节活动

发布日期:2019-03-25  浏览次数:

    【本网讯】烟花三月,百花争望;对此良辰,与君邀约。2019年3月24日下午2点,由社团联合会主办,博雅历史文化协会承办的以“祭花神,贺花朝”为主题的花朝节在枫叶广场成功举办。社团联合会部分成员、博雅历史文化协会会员及广大师生参与本次活动,岳思雨及黄保生担任活动主持人。

    春到花朝染碧丛,枝梢剪彩袅东风,活动尚未开始,已有不少师生闻讯赶来,驻足观看。当二十四位身着汉服华裳的花神缓缓走来,活动即将开始。“南国有佳人,轻盈绿腰舞。”一曲惊鸿柔美、飘逸,仿若翱翔的鸿雁,翩翩拉开活动序幕。随后,执事就位,十二花神就位,主祭就位,上香、祭酒、读祝,各项事宜有条不紊地进行。繁琐的“拜-兴”,是对中华传统礼仪的回归;优美的祝词,是对中华传统文化的赞美。一举一动,一言一语,皆是风韵。礼毕,由执事为十二花神插簪花或戴香囊,并领取花笺及红绸至花树茂盛处赏红。“有章服之美,谓之华。”协会成员带来的汉服展亦是活动一大亮点,或明或暗的颜色,或简或繁的样式,每一件汉服,都诠释着东方的神韵与魅力,让观众在欣赏美的同时,传递传统文化与精神。

    传统的花朝节如今已流变为更加绚丽夺目的时令性花市花展,群众性的赏花风潮往往经月不退,远远超过了古代的一日之期。本次花朝节的成功举办,不仅丰富了校园生活,更是宣扬了传统文化,能够让更多人着我汉家裳,深入了解中华传统文化的魅力。

 

 

 

 

    学生记者:刘桂虹 李倩

    图源:社联宣传部

    审辑:霍续龙

    终审:钟顺秋